COSTELINHA SUÍNA NO SACO AO MOLHO DE JABUTICABA
Ingredientes para a costela
• 1 kg de costelinha de porco limpa, furada e cortada ao meio
• 100 ml de molho shoyu
• 100 ml de cachaça
• 1 colher (café) de molho de pimenta
• 1 colher (chá cheia) de sal
• 1 fio de azeite
• 1 cebola cortada em pedaços
• 4 dentes de alho cortados em lâminas
• 1 ramo de ervas frescas: salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim, salvia, tomilho e louro
Ingredientes para o molho
• ½ xícara de rapadura raspada (use açúcar mascavo se não tiver)
• 100 ml de água
• 1 xícara de cachaça
• 1 xícara de geleia de jabuticaba
• 2 cravos
• 1 canela em pau
• 200 ml de caldo de carne
• Sal e pimenta à vontade
Modo de preparo do molho
1. Coloque a rapadura e a água numa panela e deixe derreter até formar um caramelo.
2. Adicione a cachaça e espere dar um evaporada (deglace).
3. Acrescente a geleia, o caldo, os cravos e a canela.
4. Deixe ferver para apurar o gosto. Reserve.
Modo de preparo da costela
1 – Num saco plástico coloque 1 kg de costelinha de porco limpa, furada e cortada ao meio, 1/3 xícara (chá) de molho shoyu, 1/3 xícara (chá) de cachaça, 1 colher (café) de molho de pimenta, 1 colher (chá cheia) de sal, 1 fio de azeite, 1 cebola cortada em pedaços, 4 dentes de alho cortados em lâminas, 1 ramo de ervas frescas: salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim, salvia, tomilho e louro. Embale fechando bem e passe o papel filme formando um pacote bem embrulhado e deixe marinando por no mínimo 24 horas na geladeira, sempre virando.
2 – Coloque o pacote da costela com o osso virado para cima numa panela grande com bastante água fervente, em fogo baixo e deixe cozinhar por 3 horas com a panela bem tampada.
3 – Retire a costelinha do saco e transfira para um refratário. Coloque para assar em fogo médio e deixe dourar. Em seguida coloque a metade do molho de jabuticaba por cima. Cubra com papel alumínio e volte para o fogo baixo para incorporar o molho.
4 – Retire o papel alumínio e sirva a costelinha com o restante do molho reservado.